El delito de omisión en las fuerzas militares (2012)
La sumatoria de la naturaleza que entraña la amplia y compleja misión de las Fuerzas Militares, el protagonismo e importancia de los conceptos de Dignidad Humana, Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario, y el impacto que se produce en la sociedad cuando emergen la violación de tales derechos, hace necesario que se indague minuciosamente por la estructura general del delito de omisión que rige el sistema penal colombiano, particularmente por la Omisión Impropia, en aras de conocer y fortalecer su significado e implicaciones dentro de las Fuerzas Militares, buscando generar a su vez herramientas preventivas y probatorias que aminoren las consecuencias jurídicas que se crean, de una parte, por la dinámica veloz y agresiva de las operaciones militares, y de otra, por las distintas interpretaciones y derivaciones en los fallos de las Altas Cortes, que se dirigen a aristas trascendentales como la aplicación de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, la colisión de competencias de la jurisdicción militar con la justicia ordinaria (fuero militar), y el mismo reproche, a veces ruidoso, a veces silencioso, que le hace la sociedad a la Institución Militar.