Evaluación al programa de atención con pacientes de diabetes mellitus de la IPS cardío diagnóstico del chocó (2019)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema de salud pública, con tendencia al aumento, por ende en los programas de atención a Diabetes Mellitus tipo 2 deben, evaluarse de forma sistémicas y continuas los estándares de cumplimiento, en su dimensiones de estructura, proceso y resultados para garantizar una atención oportuna y eficiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el programa de pacientes crónicos con Diabetes Mellitus tipo 2 mediante la triangulación de métodos en la IPS Cardiodiagnóstico del Chocó en el año 2015. Para ello se realizó un diseño de triangulación recurrente, y un análisis mixto. Etapa cuantitativa: análisis descriptivo, con información de la base de datos del programa de Diabetes Mellitus tipo 2 de la IPS Cardiodiagnostico del Chocó en el año 2015, tomando como referencia aspectos sociodemográficos, comportamentales, de riesgo y seguimiento clínicos al tercer, sexto y noveno mes. Etapa Cualitativa: se dividió en 2 fases, la primera consistió en realizar entrevistas semiestructuradas y grupos focales a pacientes, familiares y el personal que labora en la institución de salud, la segunda se basó en la evaluación de cumplimiento de los estándares de estructura, proceso y resultados desde la perspectiva de la autora y de los participantes. La población predominante fue de sexo femenino, el grupo etario de mayor representatividad en la evaluación fue de 55 -65 años, con edad promedio de 59 años, con un nivel educativo de básica secundaria, la población presentó un porcentaje alto de sedentarismo, el consumo de tabaco y alcohol fue más frecuente en hombres, la morbilidad más común fue la hipertensión arterial, se observó sobrepeso durante todo el seguimiento, el riesgo cardiovascular fue moderado, las variables clínicas de presión arterial sistólica y diastólica, creatinina y hemoglobina glicosilada, estuvieron en cifras normales a diferencia de la glicemia, colesterol LDL se mostraron alterados. En la etapa cualitativa se observó una atención clínica desde un enfoque biomédico, dejando de lado aspectos relacionales y poco conocimiento de los paciente frente a los parámetros clínicos y a la estructura y funcionamiento del programa de Diabetes Mellitus tipo 2, en relación a la evaluación de los estándares la clasificación fue deficiente. Todo este proceso permitió la triangulación de la información mediante el uso de metodología cualitativa. Los hallazgos de estudio muestra que la atención que se brinda a los pacientes el en programa de Diabetes Mellitus tipo 2, es abordada desde un enfoque biomédico, y no de manera integral. Existen deficiencias estructurales, metodológicas y organizaciones en el funcionamiento del programa.