El fenómeno de la indemnización sustitutiva de pensión, un análisis a la afectación a los derechos fundamentales en Boyacá Colombia (2020)
El presente artículo está orientado a efectuar un análisis jurídico entorno a la prestación social denominada: Indemnización Sustitutiva de Pensión de Vejez. El estudio se centrará en determinar la posible vulneración de los derechos fundamentales a la dignidad humana, la seguridad social y el mínimo vital de las personas que reciben montos inferiores al salario mínimo por concepto de indemnización, en tal sentido, ahondaremos en las solicitudes presentadas por los afiliados a la Dirección Departamental de Pasivos Pensionales del Departamento de Boyacá. Un acápite del artículo será dedicado a una problemática presentada en los Fondos Pensionales Públicos del orden territorial, consistente en la comisión de delitos por parte de los usuarios que acuden a reclamar dicha indemnización, en esa línea se expondrá una mirada comparativa en el marco penal y laboral brasileño.