El currículo de la educación física como promotor de hábitos de vida saludables en el colegio Nueva Esperanza I.E.D. (2016)
En este trabajo de investigación se da respuesta a la cuestión respecto de la manera como, desde el currículo del área de Educación Física del Colegio Nueva Esperanza I.E.D., se promueven los hábitos de vida saludables en los estudiantes. Mediante el análisis de documentos existentes en el colegio relacionados con el área de Educación Física (microcurrículo), vistos en su coherencia con otros documentos emanados de las organizaciones internacionales, nacionales y distritales (macro y mesocurrículo), se muestra la forma como en la institución, desde el currículo, se contribuye a la preservación de la vida y la salud de los estudiantes, mediante la adquisición de hábitos. La problemática actual en torno a la relación existente entre la vida sedentaria y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, da cuenta de la importancia y pertinencia de esta investigación, que hace parte de un macroproyecto denominado “curriculum del área de Educación Física como promotor de hábitos de vida saludables en escolares del Distrito Capital”, que se adelanta en la Universidad Santo Tomás de Bogotá.