Diagnóstico del crecimiento – Sector Cañaveral: Como nueva centralidad a partir de la inclusión del Centro Comercial Cañaveral (2017)
La expansión de las ciudades grandes ha generado la conformación de nuevas estructuras y centros metropolitanos que han transformado en el territorio, su uso y finalidades. Los proyectos desarrollados por empresas privadas y por instituciones públicas promueven una nueva configuración urbana en donde coexisten problemáticas urbanísticas, sociodemográficos y de planeación del territorio, que afectan al núcleo urbano en sí y a la población residente y a quienes la frecuenta por cuestiones de trabajo. En esta línea temática el sector Cañaveral, de Floridablanca cuenta con características y dinámicas específicas de crecimiento y desarrollo, que lo convierten en un nuevo centro comercial, habitaciones y de negocios del área metropolitana de Bucaramanga. Desde esta perspectiva el diagnóstico de crecimiento del sector, se orienta a determinar si este es una nueva centralidad urbana, como centro diferenciado de negocios, empleo, flujo poblacional, y de nuevos usos territoriales, como elementos características de las nuevas centralidades; de igual manera se busca determinar a través del estudio de la morfogénesis territorial, los factores y razones que generaron la transformación del sector y la identificación de los elementos de tipo físico, social y cultural asociados a estos cambios.