PERCEPCIONES DE LA SALUD GENERAL, ORAL Y VISUAL DEL ADULTO MAYOR QUE ASISTE A LAS CLÍNICAS DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS, FACTORES QUE INFLUENCIAN SU CALIDAD DE VIDA (2018)
Objetivo: Determinar las percepciones de salud del adulto mayor y los factores que influencian su calidad de vida.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo que analizó la relación de la percepción de salud con variables sociodemográficas,de salud general, enfermedades crónicas así como factores orales y visuales, necesidad de tratamiento. Los datos se obtuvieron por encuestas,se describieron las características sociodemográficas y las variables relacionadas con conocimientos y percepciones sobre la calidad de vida del adulto mayor. Se aplicaron pruebas no paramétricas, las asociaciones se evaluaron con la prueba de X2 y test exacto de Fisher. Todo el análisis consideró un nivel de significancia p = 0.05, la base de datos se elaboró en Excel y el análisis definitivo en STATA 6.0.Resultados: La población de 46 hombres y 60 mujeres con edades que variaron entre 56 - 91. Sesenta y seis personas tenían una perspectiva positiva de su salud general, y 48 han cambiado de actividades por culpa de ella. Con respecto a la salud visual se encontró una percepción negativa en 56 (54.3%). Respecto a la salud bucal, la percepción de la salud fue positiva para 50 (47.1%), y negativa para 56 52.8%). Se evidenció que el factor que más afecta la calidad de vida es dejar actividades tanto generales, visuales y dejar alimentos con P=0.0001.Conclusiones: La condición que más afecta la calidad de vida es el tener que dejar actividades tanto por salud general, oral y visual. Las percepciones fueron más negativas en el género femenino.[Aranzazu GC, Boada H, Martírnez CA, Mantilla M. Percepciones de la salud general, oral y visual del adulto mayor que asiste a las clínicas de la Universidad Santo Tomás, factores que influencian su calidad de vida, 2006. Revista Ustasalud Odontología 2007; 6: 87 -95]