El soldado y su familia víctima de la amenaza híbrida (2023)
El objetivo del presente trabajo es reafirmar que los Soldados de las Fuerzas Militares de Colombia, también son víctimas de la amenaza híbrida (combinación de guerra convencional y guerra irregular como la subversión, insurgencia, guerrillas, sabotaje, terrorismo, actividad criminal, ciber-delincuencia; para atacar el sector militar, económico, político, social, jurídico y educativo) (Manual de Campaña del Ejército MCE 3-24.0, 2021), que se presenta en Colombia desde 1964; no existiendo un “trato simétrico, equitativo, equilibrado y diferenciado para los miembros de la Fuerza Pública” (Art. 21, A.L. 01, 2017), contenido en la reforma Constitucional mediante un sistema con mecanismos judiciales, extrajudiciales y reglas para su funcionamiento, para garantizar los derechos a la verdad, justicia, reparación y no repetición (SIVJRNR), que al recibir informes de organizaciones de la sociedad civil, como mecanismo de acceso a la justicia y primera expresión del derecho a la participación de las víctimas ante la Jurisdicción, estudie la apertura de nuevos macro-casos (JEP, 2018), con el propósito de tener más información acerca de hechos generados por el conflicto armado Colombiano, que según las partes podrían configurar violación de los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario; asimismo incluir en el Registro Único de Víctimas (RUV) a los militares que han declarado hechos victimizantes. Se busca que en los procesos de reconocimiento de quienes han sufrido las consecuencias de la violencia del país, se tenga en cuenta a los miembros de la Fuerza Pública y sus familias como víctimas de la amenaza híbrida, con el propósito de aportar a una paz estable y duradera, ser escuchados y tener un lugar en la memoria colectiva, puesto que no se debe olvidar que el Soldado ha sido el principal constructor de paz y defensor incansable de las garantías, derechos y libertades de todos los Colombianos.