Propuesta de plan estratégico para la oficina de transferencia de resultados de investigación OTRI - Universidad Santo Tomás seccional Tunja 2023-2026 (2023)
La innovación desempeña un papel primordial y esencial en el entorno actual, y esto es aún más evidente en el ámbito educativo. En particular, en el contexto de la tecnología, la innovación tecnológica juega un papel crucial en todas las organizaciones, ya sean públicas o privadas. Por lo tanto, surge la imperante necesidad de establecer una entidad que regule y administre el ámbito de la investigación. Aquí es donde entra en juego el concepto de Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), que tienen como objetivo centralizar y dirigir los esfuerzos en investigación. En este escenario, las universidades asumen un papel fundamental al considerar la investigación académica como un componente esencial. Este enfoque no solo beneficia a los docentes, sino también a los estudiantes al brindarles la oportunidad de realizar prácticas académicas de calidad. Esto contribuye a la construcción de estructuras académicas sólidas que fomentan la innovación y permiten el desarrollo de nuevas ideas y tecnologías. El objetivo de este trabajo tiene como propuesta proponer el modelo de administración estratégica, apoyado por una herramienta tecnológica para la OTRI de la Universidad Santo Tomas, la cual permitirá interactuar el proceso administrativo, con el fin de ser reconocida por MINCIENCIAS, teniendo en cuenta que dentro de la institución educativa debe ser fortalecida la interacción con el sector empresarial, facilitando la creación de nuevas formas de comunicación en torno a la ciencia y la innovación planteando procesos orientados a la transmisión de productos y servicios que se reflejen desde la investigación en diferentes contextos. Por ello se realiza el presente trabajo, por medio de la planeación estratégica, realizando un proceso visible y con resultados del porque la importancia de la OTRI y el funcionamiento de ella, obteniendo como resultado un plan estratégico con la aplicación e implementación en el caso de estudio “APLICATIVO PARA MEDIR EL AVANCE DE LA OTRI EN LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS – TUNJA”.