Vaticano II: integrando en la moralidad un nuevo aporte (2018)
La otra ética de Tomás de Aquino, es decir, la otra estructura posible de nuestro ideal de vida, nos permite acoger la enseñanza del Vaticano II, que define nuestra relación con el mundo. Además del apoyo textual, ella se beneficia de estar cimentada sobre las sólidas bases del amor y de la caridad, que son el fundamento de nuestras vidas. Esta ética apunta a un doble movimiento, el de la manifestación (aquello más valioso en nosotros se mediatiza en acciones y les comunica a ellas toda nuestra riqueza) y el del surgimiento del ser (estas acciones se desarrollan en el sujeto mismo del cual provienen). Esta otra presentación de nuestro ideal de vida manifiesta a un Dios que ya está presente en nosotros, que nos hace cómplices de su amor por el mundo. Correspondería a la etapa de la madurez en nuestras vidas: nuestras acciones, una vez rectificadas, son unificadas en el amor que las lleva.