Plan de mejoramiento de la CDMB para incrementar el IEDI, bajo los lineamientos del OPM3®. (2023)
El presente trabajo se planteó atender el problema evidenciado en la Corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga-CDMB ha identificado la necesidad de contar con un instrumento que facilite el seguimiento constante de sus proyectos, así como el cumplimiento de los indicadores establecidos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. En la evaluación del Índice de Desempeño Institucional correspondiente al año 2019, la CDMB obtuvo una calificación de 49.36%, lo cual indica un nivel bajo de rendimiento. La ausencia de este instrumento dificulta el análisis tanto individual como colectivo de los indicadores contemplados en el Índice de Evaluación del Desempeño Institucional; en tal sentido se planteó como objetivo general “Diseñar un plan de mejoramiento para la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga - CDMB con el fin de incrementar el índice de evaluación del desempeño institucional en el componente misional frente a las demás CAR, bajo los lineamientos del OPM3®, del PMI”. Para lograrlo, se utilizará el modelo de madurez OPM3® (Organizacional Project Management Maturity Model). Este modelo permitirá identificar oportunidades de mejora y brechas en la implementación de las prácticas recomendadas por el PMI®. A través de recomendaciones específicas y la definición de indicadores clave de desempeño, se buscará incrementar el índice de evaluación del desempeño institucional en el componente misional de la CDMB, posicionándola en un nivel sobresaliente en comparación con otras CAR.