ESTUDIO DEL MODELO DE PRESTACIÓN BORRAR (2023)
Introducción: El modelo de prestación de servicios de salud para hospitales de mediana complejidad planteado por el Documento Red en Boyacá enfrenta dificultades para satisfacer las necesidades de salud específicas de la región. El objetivo de este estudio fue determinar si dicho modelo se ajusta al perfil epidemiológico y a las necesidades básicas de la población en hospitales de mediana complejidad en Boyacá. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo observacional, transversal y descriptivo. Se incluyeron tres empresas sociales del estado de mediana complejidad en Boyacá, y la información se recopiló de fuentes secundarias, agrupándose en variables comparativas sociodemográficas, epidemiológicas, de prestación de servicios, resolutividad y financieras. Los resultados mostraron que, en el año 2020, la adultez fue el curso de vida más frecuente en todas las empresas sociales del estado estudiadas (Soatá: 38.4%, Miraflores: 39.7% y Valle de Tenza: 38%), y esta tendencia se mantuvo en el año 2021. La principal causa de mortalidad entre 2015 y 2021 en todas las empresas fue las enfermedades del sistema circulatorio (Soatá: 36.6%, Miraflores: 37.15%, Valle de Tenza: 42.1%). Entre 2020 y 2021, el grupo de enfermedades no transmisibles fue la principal causa de morbilidad para todos los cursos de vida. Curiosamente, el servicio de psiquiatría generó el mayor porcentaje de remisiones en el año 2020 en Valle de Tenza (25%), y en el año 2021 fue el más solicitado en todos los municipios estudiados (Soatá: 26%, Miraflores: 29%, Valle de Tenza: 23%), a pesar de que ninguno de estos hospitales tenía habilitado este servicio. En cuanto a los aspectos financieros, se encontró que el presupuesto anual y la facturación más alta en los años 2020 y 2021 se registraron en Soatá, seguido de Valle de Tenza. Por otro lado, Miraflores tuvo el presupuesto anual más bajo, aunque su facturación aumentó en comparación con el año 2020. En conclusión, se determinó que el modelo de prestación de servicios de salud no satisface completamente las necesidades poblacionales en términos epidemiológicos y de prestación de servicios en los hospitales de mediana complejidad en Boyacá.