Plan de gestión de mantenimiento vial bajo la metodología de marco lógico en la vereda la Argentina del corregimiento tres de Villavicencio- Meta. (2023)
El presente trabajo atiende la necesidad de tránsito y movilidad en uno de los corregimientos que hace parte del municipio de Villavicencio (Meta) ya que el descuido y la poca gestión sobre la infraestructura vial ha provocado el descontento de los habitantes en este sector. Por este motivo, el objetivo se basa en implementar un plan de gestión de mantenimiento vial bajo la metodología de marco lógico como herramienta útil y eficiente que permite dar solución óptima y viable a esta necesidad. Los resultados se lograron tras la evaluación de información técnica, legal, socioeconómica, ambiental, así como el desarrollo de estudios técnicos y de diagnóstico que permitieron seleccionar la mejor alternativa y con ello planificar las actividades y entregables del proyecto. Finalmente, se estimó el presupuesto total, la programación de obra y se determina el plan de gestión de mantenimiento vial por medio de los lineamientos que establece el marco lógico en la aplicación de diferentes etapas, desde lo cual se evidencia el análisis de los Stakeholders, el análisis del problema, las alternativas, los objetivos, la matriz de marco lógico y los resultados obtenidos. De esta manera, llevar acabo un profundo análisis por medio de dicha metodología permite garantizar un direccionamiento estratégico y efectivo en la planificación de un proyecto de obra civil.