Legítima modificación por adición del precedente constitucional como expresión legislativa de los jueces de la jurisdicción ordinaria en Colombia (2017)
El contenido hasta ahora adelantado en la primera fase del presente proyecto invita a reflexionar de manera práctica ante el escenario de la dinámica del nuevo derecho viviente o derecho jurisprudencial incorporado al sistema jurídico del estado colombiano desde la entrada en vigencia de la constitución del 91, ya en una segunda parte se pretende crear un diagnóstico de la rigorización sistémica desde los pronunciamientos emitidos por la Corte constitucional, para tratar de enmarcarlo dentro del contexto del realismo jurídico nacional puesto que es allí donde existen vacíos carentes de descripción procedimental en cuanto a cómo adicionar, crear o modificar, subreglas constitucionales desde una competencia judicial funcional rasa. Así, la presente investigación pretende, a través de la construcción de un acápite teórico, describir la dinámica en que se encuentra factible la creación de nuevo derecho por parte de los jueces de la república.