El concepto de necesidad bajo el GATT y la autonomía regulatoria nacional (2016)
Los efectos intrusivos de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en la libertad regulatoria de sus miembros ha sido una preocupación creciente desde el establecimiento del sistema de solución de diferencias. Una revisión de la jurisprudencia de la OMC evidencia que el órgano de apelación ha introducido algunos elementos al test de necesidad del artículo XX del GATT (Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio), los cuales no encuentran soporte en el texto del acuerdo y son potencialmente invasivos de la autonomía regulatoria de los países. Este texto examina la evolución de la jurisprudencia de la OMC en relación con el concepto de necesidad en el GATT de 1994. Finalmente, se sugiere un ajuste en la aplicación del concepto de necesidad para hacerlo más consistente con el texto del GATT y alcanzar un mayor balance entre el libre comercio y la autonomía regulatoria de los miembros.