El derecho a la asistencia médica de las personas recluidas en la cárcel de Villavicencio- Meta (2015)
Este trabajo de investigación tiene por tema el derecho a la asistencia médica de las personas recluidas en la cárcel de Villavicencio-Meta, la salud es un derecho en que el Estado debe garantizar de manera integral, eficaz y adecuada a todos los ciudadanos incluyendo a las personas privadas de la libertad, siendo además concebida por la Constitución de la Organización Mundial de la salud precisando: “la salud es un estado completo de bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o de enfermedades”. La salud se relaciona a todas las actividades de prevención, promoción, y protección implica un enfoque integral en donde se incluye los entornos físico y social y los demás factores relacionados con la existencia, podemos decir que la Corte Constitucional ha entendido a la salud en su sentencia 494 de 1993 como la facultad que tiene todo ser humano de mantener la normalidad orgánica funcional, tanto física como mental, y de restablecerse cuando se presente una perturbación en su estabilidad orgánica y funcional, de allí que este derecho implique una acción de conservación y otra de restablecimiento por parte del poder público como de la sociedad, la familia y del mismo individuo; por ende el derecho a la salud como derecho fundamental se da también a los sujetos de especial protección, en especial a las personas privadas de la libertad quien en la constitución de 1991 establece protección por el grado de vulnerabilidad.