¿Resulta procedente una propuesta de armonización legislativa en el marco de la CAN, por el derecho a la pensión?* (2017)
El presente artículo pretende estudiar la viabilidad de una propuesta de armonización legislativa en materia pensional en el marco de la CAN con base en el principio integrador, rector de los países que conforman la unidad y por medio del cual se pretende fomentar el desarrollo equilibrado de los países miembros en condición de equidad, reflejada en la distribución equitativa, que permitirá trascender a una alianza que vaya más allá de lo económico y de esta manera permitir a los Estados miembros enfrentarse a los nuevos desafíos de la realidad mundial.En ese sentido, en las presentes páginas se pudo determinar la importancia de la armonización legislativa en materia pensional en el marco de la CAN, estableciendo la naturaleza jurídica de dicha armonización legislativa, determinando su importancia en materia pensional y, finalmente, puntualizando los temas que podrán ser objeto de armonización legislativa frente al derecho a la pensión. El anterior ejercicio académico permitió adelantar una investigación con enfoque cualitativo mediante el método comparativo, por medio de la cual se pretendió captar la realidad jurídica que en materia pensional ocurre en los países que conforman la Comunidad Andina de Naciones.