Diseño de un sistema experimental de monitoreo remoto de salud estructural para puentes fabricados en Guadua (2019)
El bambú, es actualmente un material natural que se está reposicionando en la ingeniería civil como un material usualmente constitutivo de diversos tipos de estructuras y construcciones civiles. Particularmente, el bambú de la especie Guadua angustifolia Kunth, posee propiedades físicas que lo hacen comparable con fibras de alta tecnología, con metales como el acero y superan en contables aspectos a la mayoría de las maderas. Sin embargo, dicho material estima inconvenientes con respecto a su uso comercial debido en parte a la falta de experimentación y validación técnica alrededor de su uso arquitectónico. Gracias a nacientes problemáticas que se presentan en las estructuras de los puentes hechos con bambú, sumado al avance tecnológico actual y al contexto geopolítico colombiano, este proyecto plantea el diseño de un sistema experimental que valida, desde una perspectiva inédita, la convergencia entre el Monitoreo de Salud Estructural con la tecnología del Internet de las Cosas. En el sistema diseñado, el monitoreo de las principales variables que afectan la estabilidad e integridad estructural de los puentes, se desarrolla empleando algoritmos computacionales en el contexto de la inteligencia artificial. Con los resultados obtenidos en el presente trabajo se espera incentivar el uso del bambú como material para la edificación de puentes peatonales.