Problemática de la Indeterminación entre el Poder del Estado y Poder Público en Colombia (2023)
Entendiendo el concepto del derecho como ciencia social, es importante resaltar, que, dentro del mismo, se ha generado una dicotomía en lo que respecta a la asimilación del poder público con el poder Estatal, pues esta confusión también data, en que, el poder del Estado, puede no ser un poder público, y su organización u funcionamiento tiene su sustento en especial por lograr la satisfacción de los intereses de grupos político- económicos, por encima de los del conglomerado social. A lo largo de los años, el derecho público ha ido evolucionando en paralelo al Estado, adaptándose a las nuevas situaciones que se van creando en torno a las demandas que surgen de las necesidades de la sociedad. Es por ello, que, tomando como referencia histórica, la edad antigua, en donde era sensato evidenciar la inexistencia de derecho público propiamente como estructura del poder, sin embargo, esto podía denotar en grandes rasgos un concepto de la noción de la administración pública. Es por tanto que a partir de la evolución del derecho público y de su noción de poder desprendido de la relación de poder de Estado actualmente instaurado en política y el derecho constitucional Colombiano y en específico para la del grupo focal elegido (Villavicencio); buscando a partir de este estudio analítico donde se obtienen resultados de sistemas de gobierno, los cuales, se encuentran enmarcados dentro de las estructuras del Estado, debatiendo los criterios de Poder Público y Poder Estatal que permiten que estos, sean fácilmente confundidos, o entendidos cómo una misma institución, por tal razón, es preciso realizar una real distinción, con implementación de estudios doctrinales y compilando el panorama general de esta indeterminación de poderes en la comunidad villavicense, a partir del instrumento de entrevista efectuado por medios virtuales los cuales serán abordados con posterioridad, con su respectivo resultado dentro del presente trabajo de investigación.