Herramienta H5P como estrategia didáctica virtual de aprendizaje que contribuya en el aprendizaje de competencias de lectura y escritura académica en estudiantes de primer semestre, modalidad a distancia de la USTA (2020)
La presente investigación, es una tesis de maestría y surge desde las necesidades académicas presentes en la educación a distancia. Se trata pues, de ver dentro de este contexto, como profesores y estudiantes pueden interactuar en ambientes virtuales mediante estrategias que convengan a ambas partes y logren el objetivo de la formación académica. Este estudio, abarca las competencias en lectura y escritura académica en estudiantes de primer semestre, partiendo de la dificultad que encuentran gran parte de estos estudiantes para leer textos, entender la complejidad de los mismos y traducirlos en la escritura, principalmente porque ingresar y realizar los estudios en educación superior, exige de un nivel más alto que en la educación escolar, por los textos específicos de cada profesión, la investigación consiente y exhaustiva que debe llevar a cabo el profesional en formación. Se propone la herramienta H5P como herramienta virtual que sirva como estrategia para los procesos de enseñanza- aprendizaje en estudiantes de primer semestre de educación a distancia en los procesos de lectura y escritura académica, donde se ha encontrado dificultad para su progreso académico.