Diseño de Recurso Digital para Fortalecer la Comprensión y Producción Escrita en Segundo Idioma de la Población Migrante en EE.UU (2024)
Esta investigación cualitativa de intervención se centró en mejorar las habilidades de comprensión y producción escrita en inglés de la comunidad migrante en Seattle, Washington, Estados Unidos. Los participantes expresaron dificultades en estas habilidades a pesar de tener un buen dominio de la expresión y comprensión oral en inglés, por lo que este proyecto tomó como objetivo diseñar un recurso digital para fortalecer estas competencias, partiendo de la identificación de los aspectos lingüísticos involucrados en la comprensión y producción escrita en inglés, los factores que influyen en la educación bilingüe de la comunidad migrante, y el desarrollo y puesta en marcha del recurso digital. Como resultado, se observó un progreso en la mayoría de los participantes, quienes demostraron un mayor conocimiento del uso de las reglas gramaticales, enriquecimiento de vocabulario e interés por redactar textos. Además, se notó una creciente motivación por utilizar herramientas proporcionadas por el recurso digital usado.