Alcance del principio iura novit curia en la responsabilidad del Estado colombiano (2018)
El principio iura novit curia en materia de responsabilidad del Estado ha tenido un desarrollo principalmente jurisprudencial en nuestro país, aplicándose con el fin de garantizar el acceso a la justicia y la primacía de lo sustancial sobre las formalidades en los eventos en que existe divergencia entre el título de imputación que quienes pretenden obtener del Estado la reparación de un daño invocan en la demanda con el que efectivamente se deriva de los hechos demostrados. Mediante esta revisión bibliográfica, y en uso del método analítico-documental, encontraremos cuáles son los límites a que debe ceñirse el juez al aplicar este principio y la forma como este se desarrolla en la responsabilidad contractual y extracontractual del Estado.