Plan de orientación socio ocupacional para la educación media en la institución educativa INEM Carlos Arturo Torres de Tunja. (2023)
La orientación socio ocupacional ha fomentado la construcción de los proyectos de vida de los estudiantes que se encuentran en la educación media vocacional; sin embargo, existen instituciones educativas en las cuales dicho proceso no se encuentra debidamente conformado. En esta medida, se planteó la proporción de un POSO (plan de orientación socio ocupacional) desde un enfoque cualitativo, bajo el paradigma critico social, teniendo en cuenta el tipo de estudio Investigación-Acción (IA), dirigido a una muestra total de 32 estudiantes de ambos géneros, pertenecientes al grado 11 -02 de la institución educativa INEM Carlos Arturo Torres de Tunja. Frente al proceso de orientación socio ocupacional, se evidencia la percepción de la docente orientadora y estudiantes a través de la implementación de una entrevista semiestructurada y grupo focal, a partir de las necesidades y expectativas identificadas se realizó el diseño de un POSO bajo la teoría de pedagogía humanista como estrategia para apoyar la toma de decisión ocupacional y posteriormente implementar una secuencia didáctica por cada módulo como parte de la validación e impacto del POSO; Dentro del proceso de evaluación se logra evidenciar que el POSO fue pertinente y favorable pues según lo mencionado por los estudiantes lograron tener claridad frente a los componentes de autoconocimiento, mundo de la formación y mundo laboral, lo que fortalece y orienta la toma de decisión ocupacional.