Propuesta metodológica para la gestión de la información de la infraestructura de redes en empresas de servicios masivos de TI. (2019)
Las empresas de telecomunicaciones sin importar su nivel de madurez, siempre se enfrentan a diferentes problemas que afectan la relación entre áreas; impactando el desarrollo de labores, la productividad, eficiencia y por ende la rentabilidad, por esto se han generado marcos de referencia con el fin de convertir la experiencia de diferentes compañías en una serie de recomendaciones para disminuir o suprimir los problemas a los que están expuestos las compañías. Pero, ¿como puede una empresa escoger el marco de referencia apropiado para su situación y entorno?, un solo marco de referencia será suficiente para una compañía? Como puede una empresa saber que procesos de un marco se pueden implementar para solucionar una problemática prioritaria de la compañía. Este trabajo muestra de forma general la evolución y principales características de algunos marcos, se realiza un relación cualitativa de los procesos de los tres marcos más importantes, se exponen problemáticas que pueden afrontar las empresas en la implementación de los procesos y se propone una metodología para la selección de procesos de los tres marcos estudiados para la mitigación de problemas específicos; finalmente con esta metodología se obtienen dos modelos propuestos de procesos y relaciones de estos para una problemática particular.