Habilidades gerenciales, visión del egresado Tomasino-Vuad (2017)
A partir de la investigación denominada “Relación entre el mercado laboral y los egresados del Programa de Administración de Empresas de la Vuad (Vicerrectoría General de Universidad Abierta y a Distancia) en las ciudades de Villavicencio, Medellín y Bucaramanga”, la cual se llevó a cabo en el año 2016; dando continuidad al trabajo similar desarrollado en el 2015 en la ciudad de Bogotá, donde los resultados generales coinciden en algunos aspectos, por ejemplo, que los empresarios de las diferentes ciudades objeto de estudio (Bucaramanga, Medellín y Villavicencio), consideran que dentro del perfil del administrador de empresas deben sobresalir las habilidades gerenciales, aquellas, que permiten al profesional tener la capacidad de trabajar bajo presión, proponer alternativas de solución a posibles problemas, contar con la capacidad para liderar equipos de trabajo, capacidad creativa y motivadora, entre otros aspectos que esperan los empresarios, el administrador de empresas tenga para ser un profesional competitivo. En este orden de ideas, la investigación desarrollada durante el año 2016, pretendió conocer de cerca, al entrevistar y aplicar instrumentos de recolección de información (encuesta), la percepción que tienen tanto los empresarios como los egresados del programa de administración de empresas de la Vuad, frente al perfil con el cual son formados los estudiantes en su proceso académico, el cual busca fortalecer el conocimiento adquirido por medio del acercamiento a la realidad empresarial, elemento que es valorado de forma positiva por parte de los egresados y los empresarios con los cuales se tuvo la oportunidad de socializar. El tema de las habilidades gerenciales toma fuerza luego de haber trabajado en el desarrollo de la investigación para la propuesta del presente artículo, gracias a los resultados donde se rescata por parte de empresarios y egresados, que el futuro administrador de empresas debe fortalecer sus habilidades de liderazgo, negociación, visión gerencial y empresarial, con el propósito de ser competitivo dentro de las organizaciones donde laboran o en su propia empresa.