DISCRIMINACIÓN LABORAL Y GÉNERO: UN ESTUDIO EN EL SECTOR OFICIAL DE DUITAMA, BOYACÁ (COLOMBIA). (2014)
Esta investigación es el fruto de un análisis sobre la discriminación en la esfera laboral y el trabajo desde la teoría crítica, como la praxis o actividad humana más importante que desarrolla el ser humano, es decir, como factor fundamental de los procesos económicos y sociales, cuestión detrascendental importancia, ya que éste le permite obtener los medios de subsistencia para su núcleo familiar y, de igual forma, contribuye con el crecimiento de la sociedad.Así mismo es de observar que el trabajo del ser humano, especialmente el de las mujeres está protegido por diversas normas a nivel internacional y nacional; sin embargo, al lado de los derechos económicos, sociales y culturales, las normas laborales que incluyeron a la mujer, originadas desde la misma revolución soviética, pasando por la revolución francesa, la Declaración Universal de Derechos Humanos, hasta llegar a la aprobación de la CEDAW, aún plantean problemas de discriminación y desigualdades de acceso al trabajo respecto de las mujeres. De la misma forma, hay diferencias cuando de acceder al poder público se trata y más aun cuando es una mujer quien lo va a lograr.En este marco, la relación entre acceso a mejores condiciones de trabajo y la educación es evidente. La educación se ha convertido en el instrumento fundamental en la vida laboral de la mujer. Si se quiere tener una posición o una profesión, hay que dotarse de esteelemento del conocimiento, que la hace grande espiritual y mentalmente.El vínculo entre derechos laborales y derechos de la mujer nos ayudóa ver, con la presente investigación del sector judicial de una poblaciónboyacense, cómo esas diferencias se hacen más evidentes en lo que toca al género, pues las capacidades de cada persona se suponen son las mismas, pero el pensamiento y el actuar del ser humano, ha hecho cada día más notable esta discriminación cuando se trata del trabajo del género femenino, todo esto se puede observar en el estudiode caso realizado en la rama judicial en el Municipio de Duitama, donde las prácticas discriminatorias se hacen cada vez más evidentes en la labor realizada por las mujeres.Es importante que las mujeres conozcan los derechos, que se han plasmado en las normas y que se le han otorgado a través de la historia y los que ha conquistado con sus luchas a través del tiempo.La discriminación laboral hacia las mujeres crece día a día, por motivos de idiosincrasia y de desconocimiento de las normas que protegen sus derechos, son las mismas entidades gubernamentales y sindicatos los llamados para hacer un alto en el camino y luchar por el respetode los derechos humanos.