Condiciones de vida y salud de habitantes de calle en Bogotá en el año 2017 (2019)
El estudio realizado sobre Condiciones de vida y salud de habitantes de calle en Bogotá DC., es un insumo importante para conocer las características de esta población y realizar un aporte para la definición de políticas y programas para su bienestar. Objetivo: Analizar las condiciones de vida y salud de los habitantes de calle Bogotá en el año 2017 Diseño: Estudio descriptivo de Corte trasversal Lugar: Bogotá D.C Población: Habitantes de Calle de Bogotá D.C, se utiliza como fuente de información el censo del DANE realizado en el año 2.017 en Bogotá. Se toma como muestra 6.946 datos. Además, cobra gran importancia, dado que del total de la población habitante de calle registrada en el país (34.417), 67% se encuentra ubicada en Bogotá, lo anterior podría deberse a la variada oferta institucional que tiene el Distrito Capital para esta población. Así mismo, en el censo realizado por esta ciudad en el año 2017 se registró que más del 40% de la población censada proviene de lugares diferentes a Bogotá, lo cual indica una migración importante de habitantes de calle a la capital; 13% en Cali, 8% en Medellín, 6% en Bucaramanga y 5% en Barranquilla. Entre las razones de habitabilidad de calle más prevalentes se encuentra el consumo de sustancias psicoactivas y conflictos o dificultades familiares; Al ajustar el estado de salud según las covariables que mostraron significancia, se observaron que las variables que mejor explican el estado de salud de los habitantes de calle son algunas fuentes de ingreso, el temer por su vida y el sentir afectada su seguridad por el abuso de la fuerza pública o policía.