Prácticas pedagógicas docentes de la Maestría en Educación. Vicerrectoría de la Universidad Abierta y a Distancia, Universidad Santo Tomás. Grupos nacionales (2013)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo comprender las prácticaspedagógicas y los significados sobre el papel que desempeñan losdocentes en la Maestría en Educación de la VUAD. Con una metodologíade investigación cualitativa, se accedió al mundo de las subjetividades decuatro docentes en los campos pedagógicos, humanista e investigativoy de los estudiantes de primer semestre del grupo nacional que recibieronclases con dichos profesores. Para acceder a las voces de los participantes serealizó un estudio biográfico-narrativo en el que se utilizaron dos técnicas de investigación. La primera, dirigida a los profesores, consistió en realizarentrevistas biográficas con el objetivo de identificar sus relatos sobre hechoso situaciones de su experiencia como maestros en los roles que han desempeñado;la segunda consistió también en observaciones no participantes enlos respectivos escenarios de aula, los cuales buscaban develar las dinámicaspedagógicas que allí se encarnaban. Por otra parte, se definieron comocategorías comprensivas los significados construidos por los docentes y susprácticas pedagógicas, lo que permitió develar a través de los textos obtenidosla transformación en sus lógicas, reflexiones y responsabilidadesasumidas por los docentes a lo largo de sus historias; destacándose la construcciónde significados en torno a la importancia de una transición basadaen la transmisión de la información a un rol docente que está interesado ensignificar su práctica como un proceso dirigido a comprender el contextoy necesidades particulares de sus estudiantes para promover aprendizajessignificativos en sus mundos laborales, lo cual favorece la emergencia deestilos del profesor orientados hacia una pedagogía crítica.