Teoría de la sustitución de la constitución aplicada por la corte constitucional: Una nueva modalidad de control a las reformas de la carta política (2016)
A partir del año 20031, la Corte Constitucional elaboró una teoría denominada ―Sustitución de la Constitución‖, la cual cambió radicalmente su posición frente al control de constitucionalidad de los Actos Reformatorios de la Carta Política de 19912. Es así como dicha teoría amplió la competencia del máximo tribunal constitucional al momento de realizar un estudio de constitucionalidad de tales actos, el mecanismo utilizado consistió en elaborar una nueva forma de interpretar la función constitucional conferida en el Artículo 241 numerales 13 y 24, específicamente respecto a la frase ―(…) sólo por vicios de procedimiento en su formación‖ que se encuentra al finalizar dichos numerales.