Retos regulatorios de la protección de datos en Colombia (2018)
“El derecho a la intimidad es clasificado como fundamental” [1], lo cual se relaciona con el derecho a la protección de datos personales, lo que lleva a ejercer un derecho sobre la información personal que se haya recolectado. Es así como se expide en Colombia la Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos de carácter personal con la cual se puede obtener control, garantía, integridad y confidencialidad para las personas. El presente trabajo de grado, se ha desarrollado en cinco capítulos, donde se analizaran los aspectos más importantes de la protección de datos a nivel nacional e internacional. En el primer capítulo se estudian los conceptos más relevantes definidos por la Ley Colombiana y que servirán al lector para contextualizarse en el desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo se realiza un análisis de la normatividad Colombiana en relación a la Protección de Datos personales y financieros como lo define la Ley 1266 de 2008 “Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones” En el tercer capítulo se realiza un estudio bibliográfico de los países que se tomarán como referencia para analizar los aspectos principales de la normatividad sobre protección de datos personales en países como España y Chile. En el cuarto capítulo se realiza un estudio de derecho comparado entre la regulación de Colombia, España y Chile, en este último capítulo de identifican los retos regulatorios para el ordenamiento jurídico Colombiano y sugerir una mejora en los vacíos regulatorios encontrados para que Colombia sea un país que tenga el nivel adecuado en protección de datos personales. Se realiza una infografía como aporte adicional a esta investigación en la cual se resaltan aspectos relevantes de la normatividad que las personas deberían conocer tales como a qué se le llaman datos personales, clasificación de los datos, actores en el tratamiento de los datos personales, derechos de los titulares y algunas recomendaciones para proteger los datos. Palabras clave: Dato personal, seguridad de la información, normatividad, regulación, encargados de la información, titular de la información.