Estrategia didáctica para fortalecer los niveles de comprensión lectora en el proceso de enseñanza de la lengua castellana en los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa Madre Amalia, Sincelejo (2017)
En el contexto de la Institución Educativa Madre Amalia de Sincelejo, se presenta el problema referido a bajo nivel de comprensión lectora que es determinado por incidencias como: enfoques de enseñanza de la lectura desde acciones pasivas, y de orientación para el manejo literal de los contenidos e informaciones que se desarrollan en clases; en los estudiantes de tercero se presentan limitaciones de relación de elementos textuales, poco manejo de inferencias y comprensión de textos, escaso desarrollo en el manejo de interpretación de términos e ideas de las situaciones textuales leídas. Lo que en efecto, se asume como un reto desde la enseñanza para lograr mejores resultados en este grado sujeto de estudio; resultados que deben fortalecer las actividades cotidianas o ejercicios cualitativos de lectura, evaluaciones y procesos de comprensión que se miden (pruebas de comprensión internas y externas). Para lo anterior, se orientó el diseño e implementación de la investigación-intervención denominada: Estrategia didáctica para fortalecer los niveles de comprensión lectora en el proceso de enseñanza de la lengua del grado tercero de la institución educativa Madre Amalia, Sincelejo; con la cual se plantearon los objetivos centrales de: analizar el proceso lector de los estudiantes de grado tercero a partir de los aspectos pedagógicos, didácticos y de contexto e implementar una estrategia didáctica basada en la lectura significativa de textos, que fortalezca los niveles de comprensión lectora: literal, inferencial y crítico en los estudiantes, desde el enfoque de la enseñanza; a través de actividades textuales secuenciales que estimulen las habilidades básicas de pensamiento y de la que se apoyó con las teorías didácticas de Camilloni, (1999), en niveles de comprensión lectora de Meléndez, (2007) y de Aprendizaje Significativo de Ausubel; entre otros autores relevantes.