Plan de negocio para la creación de una cooperativa de microfinanzas para empresas y emprendedores de Aguachica Cesar (2020)
Las instituciones cooperativas constituyen riqueza colectiva inalienable que crea prosperidad local sostenible. Permiten que todas las personas, incluidos los más pobres, se hagan cargo de su desarrollo y se vuelvan autosuficientes. Sus buenas prácticas y sus raíces en la comunidad son una protección contra excesos, riesgos y prácticas demasiado agresivas. Su dependencia de los ahorros y el capital de sus miembros como fuentes de financiamiento les otorga una independencia que los hace más resistentes a las conmociones externas y es una garantía de estabilidad en el panorama financiero global. Participan en la creación de empleos de calidad (directa e indirectamente) y son una importante fuerza motriz para el crecimiento económico. Como están orientados a las necesidades de sus miembros y clientes, fomentan la innovación y el desarrollo sostenible. En la presente investigación se procuró definir la factibilidad para la creación de una cooperativa de microfinanzas en el Municipio de Aguachica-Cesar, a través del desarrollo de los componentes del plan de negocios, en una primera parte se presentó el estudio de mercados, seguido del modelo de negocio propuesto, en una tercera parte el análisis técnico que justifica la creación de una cooperativa microfinanciera, adicional a ello en una cuarta parte se presente el factor diferenciador y de innovación de la propuesta del presente documento, seguido de un análisis financiero que permita la evidencia de la factibilidad de la investigación, complementándolo con el marco jurídico que se requiere para crear la entidad microfinanciera. Palabras clave: Alta gerencia, Análisis financiero, Cooperativa, Microfinanzas.