Migraciones, familia y Derechos Humanos (2016)
Las migraciones hacen parte de la realidad del ser humano. Entre todos los factores que la generan se encuentra la globalización, cuya base económica crea desafíos casi imposibles para los países pobres, por lo cual sus habitantes se ven en la necesidad de emigrar en busca de trabajo y recursos para sacar adelante a sus familias, lo que sería muy fácil si tuvieran acogida en los países de llegada, así como las mismas condiciones del resto de sus habitantes. Se resalta el valor de la familia así como el derecho hu- mano y fundamental a tenerla, tal como lo resalta la doctrina social de la Iglesia, por la importancia de ésta en la formación del ser humano como personas dignas, estables emocionalmente y útiles a la sociedad.