Propuesta para el diseño de un modelo de tributación directa en las operaciones de comercio electrónico en Colombia enfocado a plataformas digitales internacionales (2019)
La gran e inesperada expansión de las tecnologías de la información y la comunicación conllevó al desarrollo del comercio electrónico; enmarcado principalmente en la comercialización de bienes y servicios a través de internet, mediante nuevos elementos de transferencia de información denominados plataformas digitales. El crecimiento constante de esta nueva forma de comercio transformó la manera tradicional de hacer negocios en todo el mundo, lo cual originó grandes retos en los sistemas jurídicos y tributarios de cada nación. Diversas organizaciones internacionales en cabeza de la Unión Europea, Grupo de los 20 y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos han formulado directrices inconclusas para regular el comercio electrónico, lo cual ocasiona pérdidas importantes del fisco nacional e internacional. En Latinoamérica, la mayoría de los países no presentan un modelo de tributación, incluido Colombia; lo cual permite la elusión de tributos directos, específicamente el impuesto de renta. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue diseñar un modelo de tributación directa en las operaciones de comercio electrónico en Colombia enfocado a plataformas digitales internacionales. El desarrollo de esta investigación en un sentido general fue de tipo cualitativo dogmático-jurídico. El modelo de tributación propuesto se fundamentó en los principios tributarios constitucionales y del derecho tributario internacional y estableció los lineamientos mínimos necesarios para regular estas transacciones, basado en el nexo sustancial determinado por la creación de valor y la reestructuración del concepto de establecimiento permanente; con el fin de contribuir frente a la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios, para brindar una buena competencia, la libre circulación de capitales y asegurar la eficiencia del recaudo, repercutiendo en el incremento del erario público para el fomento y desarrollo de proyectos en materia de educación, deporte, cultura, ciencia y tecnología.