Diseño didáctico para potencializar la comprensión lectora desde el juego dramático, en el primer ciclo de educación básica primaria, de la institución unidad educativa Apiay, Villavicencio, Meta. (2017)
Esta investigación parte de la reflexión y transformación de las prácticas profesorales, como un ejercicio reflexivo y constante. El cuestionamiento profesoral por parte de las docentes investigadoras frente a los resultados del índice sintético de calidad educativa ISCE 2015, manifiestan un bajo desempeño en el área de español, debido a esta situación se origina la pregunta orientadora de la investigación ¿Cómo potencializar la comprensión lectora desde el juego dramático, en los niños y niñas del grado 2 de la institución unidad Educativa Apiay, Villavicencio? La investigación, Esboza cuatro apartados, El primero hace referencia al diagnóstico, desde el reconocimiento teórico de la didáctica del lenguaje y la relación entre la didáctica del teatro, el juego dramático y la práctica profesoral. La investigación es de carácter cualitativo con enfoque epistemológico hermenéutico. Las técnicas empleadas para recoger información son la observación, el estudio de caso, el análisis de resultados, la entrevista semiestructurada, la grabación en audio y vídeo, lo que permite la triangulación como soporte de la validación del proceso. El segundo corresponde al diseño. El tercero presenta la implementación. Y el cuarto aborda la evaluación, los ajustes y la proyección. El trabajo elaborado genera conclusiones teóricas y metodológicas, que en conjunto apunta a determinar que el juego dramático, genera un espacio de enseñanza que promueve el reconocimiento personal y social, siendo una herramienta dinamizadora, para potencializar la comprensión lectora en todas las áreas y un contexto creativo desde las características comunicativas, que se viven en la práctica docente.