¿Es el juicio en ausencia en el procedimiento penal colombiano, una garantía para los derechos constitucionales del ausente? (2022)
Analizada la figura del juicio en ausencia, tanto a nivel doctrinal como jurisprudencial en varios àmbitos juridicos, se concluye que es necesario con miras a dar una protección efectiva al procesado ausente otorgarle, un término más amplio para impugnar la sentencia condenatoria habilitando la posibilidad de recurrir la decisión por un lapso determinado a partir del momento en que se enteré de esta, siempre y cuando no haya operado el fenómeno prescriptivo o generando una especie de grado jurisdiccional de consulta para lograr que la instancia superior, revise en su integridad el proceso adelantado, examinando una a una, nuevamente las pruebas recaudas y suceso del trámite para determinar si este se acompasa con la normatividad existente y si la decisión de condena es la apropiada o no, como miras a evitar fallo injusto, actividad que debe irradiarse desde la academia al poder legislativo para enmendar ese yerro que afecta nuestro sistema procesal penal, demostrándose que si existe una deficiencia en las posibilidades recursivas brindadas a la persona ausente, siendo necesario a las voces de las jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos citada, otorgar el máximo de las garantías procesales para lograr la efectividad del debido proceso, frente a quien es absolutamente vulnerable por estar ausente de su juzgamiento.