Efecto del fortalecimiento en el brazo no dominante sobre la calidad de vida y la propulsión en jugadores del equipo de rugby en silla de ruedas de Bogotá. (2017)
El quad rugby es un deporte en silla de ruedas que se compone del hockey,baloncesto y rugby. Esta actividad enfrenta dos equipos de 4 jugadores. La principal discapacidad es la cuadriparesia. Para este presente estudio el objetivo es: Evaluar el efecto de un proceso de fortalecimiento del brazo no dominante sobre la calidad de vida del individuo y la propulsión de la silla de ruedas de los jugadores del equipo de rugby de Bogotá. El presente estudio pretende dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Puede un proceso de rehabilitación del fortalecimiento del brazo no dominante generar beneficios en la calidad de vida del deportista en silla de ruedas? Las sesiones se efectúan dos veces por semana de 1hora y media por sesión durante 2 meses. Ellas son en dos partes, la primera es un calentamiento y un fortalecimiento con bandas elásticas durante 45 minutos y la segunda parte es un trabajo específico en coliseo y estiramientos, durante 45 minutos. Diferentes pruebas se efectuaron en pre- y post-test con dos grupos: Un grupo experimental y un grupo control (Test de Constant, cuestionario SF-36, 6min+ Borg et le WPT). Los resultados muestran que la calidad de vida mejora para los dos grupos, el hombro tiene una disminución de dolor. La percepción de la fatiga tiene una gran disminución con el grupo experimental. La fuerza no se cambió con la práctica sin embargo hay un aumento de la distancia y de la velocidad.