Estrategia Pedagógica Para La Puesta En Valor Del Patrimonio Construido En El Municipio De Chivatá-Boyacá. (2019)
El presente estudio busca que los habitantes del municipio de Chivatá, Boyacá, entiendan la valoración del patrimonio construido de su municipio como fundamento de su identidad y como oportunidad de desarrollo territorial. El objetivo es elaborar una estrategia pedagógica como herramienta de divulgación para facilitar la puesta en valor del patrimonio construido del municipio de Chivata-Boyacá, dirigido a entes del estado, institución religiosa y comunidad en general, en orden al desarrollo territorial del municipio. Comprende tres capítulos, como son: comunidad, territorio y propuesta pedagógica. Se toma como base los referentes teóricos y el análisis del contexto físico espacial para lograr la identificación y el reconocimiento del patrimonio construido; todo este ejercicio pedagógico conlleva a la gestión y difusión por parte de los entes de las instancias pertinentes. El encuentro con la comunidad ha sido una experiencia gratificante en la búsqueda reconciliatoria de ésta con su historia, con su territorio y sus bienes patrimoniales. La estrategia de gestión dirigida a la comunidad y estructurada para los habitantes del municipio de Chivatá.