Evaluación Técnica, Económica y ambiental de esquemas de biorrefinería para el aprovechamiento de residuos agroindustriales en el Departamento de Santander. (2023)
Actualmente hay un creciente interés a nivel mundial por el aprovechamiento de los residuos provenientes de procesos agroindustriales bajo esquemas que incorporen las nuevas tecnologías limpias. Se cuenta con investigaciones que constatan los innumerables beneficios del uso de la biomasa para obtener productos químicos, biocombustibles, combustibles y energía, entre otros productos de valor agregado. Dentro de los beneficios se destaca que con el uso de procesos que incorporan tecnologías limpias es posible la obtención de valor agregado al tiempo que se conserva el medio ambiente. En este trabajo se tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental de valorizar residuos agroindustriales presentes en el departamento de Santander; como el mucilago de café, cacao y estiércol de cerdo bajo procesos tipo biorrefinería, en donde se puede obtener diferentes productos apetecidos por el sector económico de la zona en estudio. Inicialmente se diseñaron a nivel básico tres esquemas de biorefinería diferentes en donde se tiene como productos principales hidrógeno, metano, biogás y bioabono. Posteriormente a cada uno de los esquemas se le evaluaron indicadores técnicos, económicos y ambientales para finalmente integrar estos indicadores y seleccionar la mejor alternativa para el contexto Santandereano.