El oficio del historiador y las nuevas formas de hacer historia: De la teoría a las prácticas (2019)
El siguiente artículo intenta precisar algunos aspectos metodológicos, conceptuales y temáticos que delinearon el desarrollo de la investigación y la ciencia histórica a partir de la segunda mitad del siglo XX, época en la que se tomó conciencia de la necesidad de comprender desde las ciencias sociales todos los ámbitos de la actividad humana y de superar las barreras trazadas por la historia política de corte tradicional. Este movimiento de renovación se concretó en la corriente historiográfica conocida como la historial social, un enfoque que echó mano de las nuevas formas, objetos de estudio, teorías sociales y fuentes de información, replanteando el modo como se investiga el pasado, considerando el estudio de otros actores sociales y de los diferentes fenómenos que implican la vida en comunidad. En la parte final del artículo se reseñan tres investigaciones que ilustran el interés de los historiadores por los “otros” temas que, como la enfermedad o los estereotipos femeninos, llamaron la atención de la historia social.