Leer para comprender, comprender para construir. Una estrategia didáctica que usa los textos discontinuos en el mejoramiento de los niveles de la comprensión lectora (2017)
“Quien aprende a leer eficientemente y lo hace con constancia desarrolla, en parte, su pensamiento. Por eso, en definitiva, la lectura se convierte en un aprendizaje trascendental para la escolarización y para el crecimiento intelectual de la persona". Estando en completo acuerdo con este postulado de Cassany, el grupo investigador en conjunto con padres de familia y estudiantes, toman la comprensión, uso y construcción de textos discontinuos como estrategia didáctica que pretende mejorar los niveles de comprensión lectora. Por ende, esta propuesta nace a partir de observar y registrar cada uno de los desempeños lectores en los estudiantes del grado 403, su facilidad de dar respuestas a cuestionamientos literales, presentando dificultades para interpretar las preguntas de tipo inferencial y crítico, lo cual se vuelve nuestro tema central de investigación por considerarse que “el éxito o el fracaso escolar, la preparación técnica para acceder al mundo del trabajo, el grado de autonomía y desenvoltura personales, etc. se relacionan directamente con las capacidades de la lectura” (Cassany, Luna, & Sanz, 2003, pág. 194), son ideas que van en concordancia con las directrices del Proyecto Educativo Institucional que enmarca esta investigación. Desde esta puesta en escena institucional, la estrategia didáctica surge de directivos y docentes, los cuales en su mayoría son humanos, ampliamente capacitados, flexibles al cambio y con el mayor interés por evaluar y mejorar sus prácticas pedagógicas y didácticas. Durante el proceso de recolección de información el grupo investigador se cuestiona con respecto al contexto circundante ¿cómo aportar a la construcción del proyecto de vida de los estudiantes y el mejoramiento del sector? Así mismo, en el proceso educativo es interés del grupo alimentar la investigación con percepciones de docentes respecto a ¿qué incidencia tiene el desempeño de comprensión lectora en el proceso de enseñanza aprendizaje de las distintas asignaturas? y teniendo en cuenta la reflexión realizada con los estudiantes sobre su proceso lector el grupo investigador se pregunta ¿cómo mejorar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de forma tal que genere conocimientos más estructurados y duraderos? Todas estas preguntas llevaron a establecer como problema la dificultad en comprensión lectora al momento de responder preguntas de tipo inferencial y/o crítico. En el proceso referencial de teóricos que orientaron el trabajo investigador, se encuentra que quien aprende a leer eficientemente y lo hace con constancia, desarrolla, en parte, su pensamiento” (Cassany, Luna, & Sanz, 2003, pág. 193), que lenguaje se constituye como la herramienta fundamental que posibilita a la lengua desarrollar las habilidades de “comprensión oral, expresión oral, Comprensión lectora y expresión escrita” (Cassany, Luna, & Sanz, 2003, págs. 83-100) y que la comprensión lectora según Rojas (2013) “es un proceso constructivo orientado por la búsqueda de significado; es decir, el significado que se elabora durante la lectura no es un procesamiento automático sino un conjunto de habilidades que permiten conocer la estructura del texto” (págs. 33-34) el grupo investigador pretendió mejorar el nivel de comprensión lectora interpretativo, inferencial y crítico, que propone el Ministerio de educación Nacional (MEN) dada la problemática presentada a través de la creatividad y el trabajo en grupo incorporando la lectura, uso y construcción de textos discontinuos, tomados estos como aquellos que están escritos en forma no lineal Kirsch y Mosenthal (1989-1991), como lo son: tablas, gráficas, mapas, infografías, dado que estos permiten el desarrollo de pensamiento de orden superior.