El desafío de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales en el posacuerdo colombiano (2022)
Las dinámicas en las que se desarrollan los procesos de transición en el mundo se han direccionado a través de fórmulas de cambio copiadas y propias, encaminadas a mitigar los impactos que un conflicto armado o periodos dictatoriales dejan en un Estado específico. Sin embargo, no existen estándares comunes que se puedan utilizar en los procesos emergentes, por lo que las herramientas que se consolidan desde el derecho presentan una oportunidad de manejo efectivo a las violaciones masivas a los derechos humanos y la vinculación oportuna de derechos como los económicos, sociales, culturales y ambientales (Desca), cubriendo todas las aristas de necesidades. Sobre este base, el presente artículo de investigación tiene como objetivo definir las implicaciones del ius constitutionale commune como instrumento transformador y la justicia transicional frente al desarrollo de los Desca en el posacuerdo colombiano.