Filosofía latinoamericana actual : historia de las ideas, política de la liberación, sentipensar ontológico (2015)
La formación filosófica está atravesada por un debate variopinto entre diferentes apuestas de sentido que tejen entre sí un diálogo de naturaleza discursiva en la que se encuentran y desencuentran diferentes perspectivas en torno a temas como la naturaleza del hombre, del conocimiento, del ser, de la ética, la política, la estética, etc., temas que interpelan a cualquier sujeto capaz de conocimiento teórico (abstracto) con arreglo a las circunstancias históricas, espaciales y culturales que determinan su ejercicio cognoscitivo. La formación filosófica demanda entonces, como condición sine qua non de quienes en ella nos ejercitamos, no sólo capacidad teórica para establecer saberes discursivos sino, sobre todo, una actitud de diálogo que sea a su vez consciente del influjo o determinación de las circunstancias enunciadas en la producción filosófica.