¿Contrato de Prestación de Servicios, Abuso u Oportunidad en el Sector Público? (2024)
Los Contratos de Prestación de Servicios se han convertido en la modalidad contractual más común en el sector público, por medio de éste se contratan a personas para tareas específicas que hacen parte de la misionalidad de cada Entidad, esto debido a que las plantas de personal no cuentan con el personal suficiente para suplir sus necesidades de funcionamiento, ocasionando la imperiosidad de acudir a una modalidad de contratación que se encuentra prevista en la Ley para situaciones ocasionales. De la misma manera, las garantías que el Estado ofrece a los profesionales independientes mediante este tipo de contrato permiten evadir obligaciones pecuniarias por un tiempo, pero que no se analizan desde la perspectiva del daño antijurídico que ocasiona su perduración. Cabe resaltar que sobre el Estado recae la responsabilidad de garantizar que las Entidades Estatales cumplan con lo regulado por la Ley. El objetivo de este artículo se basa en exponer un mecanismo que conforme a la Ley debería aplicarse dentro del sector público, identificando el beneficio y/o abuso, planteando una estrategia de modelo contractual que beneficie a las partes intervinientes. Como conclusión se denota que no se cuentan con los medios económicos adecuados para manejar el cubrimiento de las necesidades de las Entidades, ocasionando un desequilibrio económico, y la vulneración de los fundamentos y normativas que regulan el marco de los contratos de prestación de servicios en el ámbito público, esto es, un inevitable daño antijurídico.