La restitución de tierras en la comunidad indígena Sikuani del resguardo Caño Ovejas en Mapiripán (Meta) ﻿ (2015)
El caso que se analizará tiene que ver con el inicio del proceso de restitución y de derechos territoriales del pueblo Indígena Sikuani. Un territorio ancestral sobre el cual existe un gran interés expansionista por parte de empresas multinacionales con la idea de desarrollar grandes proyectos agroindustriales, específicamente en la zona de Mapiripán (Meta), por lo cual el estudio evalúa cual ha sido el papel del Estado Colombiano en la protección efectiva de los derechos de las comunidades indígenas, y el reconocimiento de estas comunidades en su territorio, en el cual desarrollan su cultura su economía ancestral y su proyecto de vida, en el marco de los procesos de delimitación territorial, y el reconocimiento del derecho a la propiedad, posesión y uso de las tierras y territorios ocupados ancestralmente de forma colectiva como forma fundamental de permanencia y supervivencia de la comunidad.