Consultoría para la adopción del protocolo IPv6 en la red del centro industrial de manteniento integral- SENA CIMI (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de un método para la eficiente adopción del protocolo IPv6 (Internet Protocol versión 6). Se explica con detalle como ejecutar la adopción adecuada en la entidad pública del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en su sede ubicada en el municipio de Girón (Santander) conocido como Centro Industrial de Mantenimiento Integral (CIMI). Se tendrán en cuenta aspectos tecnológicos como el marco regulatorio vigente. Con la realización de este trabajo investigativo y consultivo se pretende ayudar a promover la introducción de IPv6 en las entidades públicas de Colombia, a pesar de que este protocolo lleva ya años desde su creación ha sido poco implementado en el país, este documento pretende servir de guía de coexistencia y transición para toda entidad pública que requiera su implementación basándose en las condiciones regionales y nacionales. Una de las razones de la necesidad de implementar IPv6 se debe al crecimiento exponencial de demanda de servicios y oportunidades en la red mundial de Internet; Con el aumento de las tecnologías de computación y comunicación, el proceso de innovación tecnológica se ha incrementado en varios dispositivos inalámbricos y por cable, como teléfonos celulares, puntos de acceso, tabletas, servidores, equipos de almacenamiento, entre otros, que comenzaron a aumentar la conectividad en muchas redes en el mundo y para esto han tenido que hacerlo con direcciones de Internet que permiten establecer conexiones para cada elemento conectado a la red.