Aprendizaje basado en proyectos (ABP) en la formación inicial de maestros en la Escuela Normal Superior de Salamina, Caldas, Colombia (2021)
Esta proposta de pesquisa procura analisar uma experiência de aprendizagem baseada em projetos (ABP) para a formação inicial de professores na “Escuela Normal Superior de Salamina” em Caldas, Colômbia. Nesse sentido, um entendimento completo é construído a partir das vozes dos sujeitos que vivem a experiência. Assim, a metodologia escolhida é qualitativa, o que a partir da proposta da teoria fundamentada de Strauus e Glasser (2016) permitirá não só reconstruir a experiência, mas também reconhecer o sentido e o significado que os sujeitos lhe dão. Assim, os objetivos específicos estão relacionados com as etapas fundamentais do processo de construção do conhecimento proposto pelos autores acima mencionados. O primeiro objetivo específico procura identificar, de maneira emergente, as categorias que dão sentido à experiência ABP; o segundo objetivo procura reconhecer as relações entre essas categorias; e o terceiro, estabelecer a síntese teórica dessa experiência. Por tudo isso, os registros diários de campo e os grupos de foco serão os instrumentos privilegiados. Esta proposta difere dos trabalhos encontrados que, a partir de posturas quantitativas, procuram avaliar dedutivamente as teorias relacionadas à ABP, tais como trabalho cooperativo, atitude dos estudantes, desenvolvimento de competências, entre outros aspectos.