Software para el estudio de coberturas vegetales con conceptos de agricultura de precisión (2016)
El software PIND es una herramienta útil para estudios de coberturas vegetales (especialmente cultivos agrícolas), pues emplea los análisis básicos de procesamiento de imágenes para reconocer patrones espacio-temporales de lo que ocurre con las plantas en algunas etapas fenológicas, valorar su estado nutricional y detectar arvenses y enfermedades. Mediante los algoritmos desarrollados se puede obtener el índice de vegetación diferencial normalizado de un lote completo o de una planta individual, al procesar la información recopilada en campo mediante un vehículo aéreo no tripulado. El software PIND es el resultado del desarrollo de proyectos de investigación del Grupo MACRYPT de la Universidad de los Llanos, en la línea de Agricultura de Precisión, y del Grupo de Investigación en Ingeniería Electrónica I2E de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.