Análisis del efecto de la colocación de los recursos captados a través de la inversión forzosa en títulos de desarrollo agropecuario – TDA – en la competitividad del sector agropecuario en colombia durante el periodo 2008 – 2016 (2020)
El objetivo general del presente estudio es “Analizar el efecto de la colocación de los recursos captados a través de la inversión forzosa en Títulos de Desarrollo Agropecuario – TDA, en la competitividad del sector Agropecuario en Colombia durante el periodo 2008 – 2016.”. El enfoque metodológico es el de investigación de tipo mixto con un diseño de triangulación concurrente. Primero se utilizará un diseño exploratorio documental en el primer objetivo específico Identificar las variables del Sistema de Crédito Agropecuario administrado por FINAGRO, y su efecto en la competitividad del sector agropecuario en Colombia, segundo se aplicará un diseño explicativo en el 2 objetivo específico “Estimar un modelo que permita establecer las correlaciones existentes entre las variables identificadas y su efecto sobre la competitividad del sector agropecuario en Colombia en el periodo 2008 – 2016.” y finalmente se aplicará un diseño descriptivo en el 3 objetivo “Proyectar una propuesta de restructuración del modelo de financiación, que promueva la consolidación de la línea de redescuento” enfocada a proponer medidas orientadas a optimizar la línea de Redescuento administrada por FINAGRO. El marco de referencia se encuentra desarrollado entorno a la competitividad, desde las diferentes propuestas desde autores clásicos como Smith y Ricardo y cómo ha evolucionado el concepto hasta llegar a las dos vertientes actuales de la Competitividad estructural propuesta por la OCDE y el concepto de competitividad Sistémica asumido por la CEPAL para finalmente llegar al concepto de Competitividad establecido para Colombia a través del CONPES 3439, soportado en los diferentes estudios realizados a nivel nacional e internacional en esta materia. El análisis del entorno del Crédito Agropecuario permitió describir la estructura del sistema Nacional de Crédito Agropecuario, teniendo como eje central a FINAGRO y el funcionamiento de los TDA, además el análisis realizado a la colocación de las carteras de Redescuento TDA, Cartera Sustitutiva y Cartera Agropecuaria donde se establecieron algunas relaciones frente al PIB sectorial y al PIB Nacional infiriendo que a pesar de la disponibilidad de recursos destinados al sector su efecto no ha sido representativo encontrándose un bajo crecimiento en el PIB Sectorial y su participación en el PIB Nacional. El modelo que permitió evidenciar el efecto de los TDA en la competitividad del Sector agropecuario fue el de Cointegración de Johanssen con corrección de errores VECM, que confirmó lo propuesto en la hipótesis de trabajo “Los fondos captados como inversión forzosa a través de los TDA que proveen a FINAGRO los recursos para inversión agropecuaria, no han sido eficientes en el proceso de mejoramiento de la competitividad sectorial.”, pues los coeficientes generados por los modelos desarrollados mostraron valores tendientes a cero en todos los casos. Igualmente, al realizar las pruebas de ortogonalizadas de impulso respuesta, se observó que, a pesar de existir relaciones de largo plazo entre las variables, los indicadores de competitividad no poseen una afectación en su comportamiento que se pueda asociar a las colocaciones direccionadas al sector agropecuario. La propuesta de intervención presentada, se desarrolló en torno al concepto de transformación de banca al servicio de la banca a banca de desarrollo la cual es su esencia, presentando alternativas que van desde la estrategia de subsidios condicionados, la creación de estrategias que fomenten capital social y capacidad de asociación, apalancamiento de elementos estratégicos tales cómo investigación, desarrollo, tecnología, asistencia técnica e infraestructura, la reforma al modelo de homologación de créditos de cartera sustitutiva y fomento a la colocación de cartera de redescuento. En conclusión, la competitividad agropecuaria en Colombia, ha venido decayendo a pesar de la existencia de un instrumento creado para fomentarla; y como se pudo evidenciar en la revisión teórica y del estado del arte, los problemas de productividad del sector tienen su origen en la falta de inversión productiva, por lo tanto las políticas generadas por el Estado en materia de fomento al sector agropecuario deben ser acompañadas por estrategias de fortalecimiento a las cadenas productivas y la generación de valor agregado.