Perspectivas etnográficas de la investigación educativa: reflexiones metodológicas (2023)
La intención de esta obra es la de vislumbrar aportes de la etnografía, en cuanto entrada metodológica de las ciencias sociales, al campo educativo. Más específicamente a la cualificación de las prácticas pedagógicas de los maestros que desempeñan su labor en el contexto colombiano, pues se espera que la reflexión aquí presentada sea de provecho para transformar su cotidianidad docente en un lugar cultivado para la investigación. Esperamos que este libro sea de provecho para la cualificación del ejercicio docente de tal forma que se superen las posibles miradas instrumentalizadoras para proponer, en cambio, un escenario investigativo que vincula al docente con los entretejidos existenciales de sus estudiantes desde una dinámica analítica, crítica y transformadora que favorezca la formación integral.