Estrategias de marketing industrial para las empresas comercializadoras de maquinaria amarilla en Colombia (2023)
Este documento presenta los resultados de la investigación realizada en el campo del marketing industrial en la especificidad de la maquinaria amarilla. El objetivo de esta investigación fue explicar las estrategias de marketing industrial aplicadas en la comercialización de maquinaria amarilla en Colombia, a partir de la descripción, categorización e identificación de las estrategias de marketing más usadas en actuales empresas de maquinaria amarilla. La metodología tuvo un enfoque descriptivo. Los instrumentos de investigación aplicados para la recopilación de información fueron: la encuesta, observación participante e interpretación y análisis de base de datos. Uno de los hallazgos en la investigación es el uso constante de estrategias de marketing B2B, pues las organizaciones consideran importante el contar con personal capacitado experto en la selección y recomendación de los equipos al cliente, por medio de eventos y ferias donde las empresas crean sinergias con los sectores de los clientes a quienes comercializan y la fidelización a través del servicio postventa.